Proses Pengelolaan Limbah Vinasse dengan Metode Pemekatan dan Pembakaran
Desain Proses Pengelolaan Limbah Vinasse
dengan Metode Pemekatan dan Pembakaran
pada Pabrik Gula-Alkohol Terintegrasi
Safirul B. Iqbal, Fauzi. Muhammad, dan Ismail. Tontowi
Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS)
Jl. Arief Rahman Hakim, Surabaya 60111
e-mail : tonism@chem-eng.its.ac.id
Abstrak
Limbah cair pabrik etanol yaitu vinasse, terutama
berbahan baku molasses, tidak layak dibuang ke lingkungan
karena beberapa faktor, antara lain tingginya kadar organik
dengan BOD antara 20.000-40.000 mg/l dan COD 80.000-90.000
mg/l serta suhunya yang tinggi ± 100 o
C. Untuk mengatasi hal
tersebut, maka dalam penelitian ini akan dilakukan perancangan
pengelolaan limbah vinasse dengan metode pemekatan dan
pembakaran. Tujuan dari penelitian ini ialah menawarkan
rancangan alternatif proses yang paling efisien untuk pengolahan
limbah vinasse dengan metode pemekatan disertai pembakaran
pada pabrik etanol yang terintegrasi dengan pabrik gula dan
merekomendasikan pemanfaatan recovery air dan panas yang
didapat proses pengolahan limbah. Metode penelitian ialah
mengidentifikasi existing pabrik etanol, menghitung neraca massa
dan energinya, merancang dan menganalisa berbagai
kemungkinan alternatif proses yang mungkin dicoba, serta
melakukan perhitungan annual cost pada masing-masing
alternatif proses untuk dibandingkan satu sama lain. Dari hasil
penelitian didapatkan bahwa konfigurasi proses yang paling
efisien dan direkomendasikan ialah pemekatan vinasse
menggunakan single effect evaporator dengan jaringan penukar
panas, kemudian membakar vinasse pekat hasil evaporasi. Basis
perhitungan ialah sesuai dengan pabrik gula-alkohol terintegrasi
dengan produk etanol sebesar 2,095 ton/jam, dengan limbah
vinasse 27,84 ton/jam. Biaya pengolahan limbah yang dihabiskan
ialah Rp2.153,42/kg etanol. Sehingga instalasi pengolahan limbah
ini akan mempengaruhi harga jual etanol sebesar Rp2.153,42.
Kata Kunci— desain proses, pembakaran, pemekatan, vinasse.
File Lengkap http://digilib.its.ac.id/public/ITS-paper-27912-2308100151-2308100176%20-Paper.pdf
Comments
Post a Comment